直到现在我才知道,风扇总是赶不上空调,吹了一晚上的热风,我终究睡不着。当地天气预报说“最近”有雨,但雨一直没下。成都没倒,资阳没倒,连绿水环绕的棋子桥都没倒。期待中的凉意,就像字体山上飘来的一朵云。我想知道哪一个下雨了?哪里没有雨?
“最近”这个词看起来有点弱无骨,仿佛触手可及,又有点遥不可及。在闷热的天气里,人们开始烦躁不安。甚至在长虹广场,平时抑扬顿挫、悠扬悠扬的高音也开始沉寂。
金雁徜徉,鱼儿戏水浅,沱江在不经意间进入了一个不再辽阔的枯水期。那些搁浅在沙滩上的渡船,像一个遥远的传说,在芦苇丛中无助而沉默,被人遗忘。
想起“江中之舟”,所谓的水一方的伊人都不见了。苍翠的天空下,黄陂河两岸留下了一串深深浅浅的脚印。光着屁股的孩子不畏炎炎夏日,一层一层地用游泳泥包裹着童年时光。
白云悠悠,蝴蝶潇潇,下雨成了人们共同的心愿。
资阳气温有多高?热心人曾经做过一个测试。有阳光直射的地方,地面温度高达42度。如果光着脚踩上去,像锅盔一样疼。好像地上煎鸡蛋的日子已经不是电视传说了。
“两行诗,大雁成双”,满天晚霞的紫阳,其实是行进在全民桑拿的路上。难怪有人感叹西门的雨是景,九曲的风是情。
这诗意的叹息让我想起了小时候的一首歌谣“六月天热,不能留扇。有钱就买一个,没钱就热。”
本以为在空调盛行的年代,五颜六色的纸扇会成为记忆中的一道风景,却不曾想,热浪来袭时,街上翩翩起舞的少女的折扇灵动如涓涓细流,有着王宝泼墨山水的古韵,有着一江一舟的风情。真的很漂亮。
“克劳迪娅的舌头羡慕春风,蜿蜒的河流是柔软的,四季是红色的”
是的,紫阳的女人,有着不一样的紫阳味道。他们从棋梓桥轻轻的来,从西门桥悄悄的走。他们举手投足,透出淡淡的书香气息。人走了就留下了自己的影子,精致的影子散落在令人眩晕的九曲河水中的一泓清水里,一圈又一圈荡漾着无限的缺陷。
或许,资阳姑娘注定是这座城市动人的风景。在两元钱的公交车上,你闻不到大城市令人窒息的粉臭味,也看不到四下无人时大嚼特嚼的美味嘴巴。化了粉的资阳姑娘,总是把自己打扮得自然得体,或弯腰,或皱眉,或微笑,一袭长裙,长发飘飘,把炎炎夏日融化成这样的清新优雅。
摇摇折扇,听听空中的风声。想吃什么呢?但有那么一瞬间,没有索赔。天府花生、姜妍蜜桔、吴县猪肉、九曲河黄鸡、坛子鸡和600年历史的二段山酒,都是舌尖上的致命诱惑。
路人和本地人都一样,老资阳的味道渐渐模糊了城市和乡村的轮廓。
一块肥瘦相间的猪肉,泡在临江寺鲜红的豆瓣里,抿着老酒,想想就醉了。
山外,山外是城。感觉好热,恨不得把自己滚烫的身体放进冰箱,这样会冻得舒服一点。
回望西门桥外,窗帘随风卷,九曲河依旧如画。
好想听一曲紫阳河的长调,好想随着西汉青铜马车的蹄声,享受一下紫阳城、重庆、成都的热度。
我喜欢半开的玄关窗户,但毕竟没有带来多少凉意。我摊开宣纸,痴迷于文字,想写点什么,却久久不能下笔。
我凝视着即将消失在九曲河中的月亮,听着西门桥外火车的轰鸣。不知道这铿锵声是不是惊了远古先民的一个好梦。
好梦紫阳,不一样的味道。